如果想要一探这外衣之内的世界就必须要把车开到这里的胡同小巷里。如果此时是一辆晶锐也许会更方便?但是我宁愿开着一辆昊锐钻胡同。为什么?没道理啊?按理说晶锐尺寸和轴距更短,明显更加灵活才对。的确如此,但是昊锐拥有的前后八个泊车雷达和雷达可视化显示, 却使得昊锐在狭窄空间内出入的自由和顺畅度大幅提高——对于一辆可以自动驾驶把车停入路边车位的汽车而言, 这简直就是小菜一碟。当然,如果你开的是昊锐,我建议当你带着一车朋友找饭店的时候一定要把车停在路边,这可是炫耀你昊锐的梦幻装备的最好时机。
在这里的小巷子里游弋,你很容易找到很多能够满足你舌头和耳朵的东西,要知道天津最著名的除了曲艺就算是小吃了。在河边的走廊里溜达上两圈,听当地的老人们唱上两嗓子正宗的天津时调,然后你就闭着眼睛想吧,几乎你所有能叫得上名字和听过的北方曲艺品种在这里的公园河边你都能听得见,我想天津“曲艺之乡”的名字也因此而来吧。当然天津另外一个外号也不是吹出来的——“小吃之都”,在这里最好找到的小吃要数茶汤和杨村糕干,虽然这两样东西的起源都并非是天津,但是却在天津被发扬光大。茶汤起源于北京,由于制成时就像是沏茶一般因此得名茶汤;不过茶汤的冲泡绝对是门手艺,必须使用像是老式火锅一般的龙头大铜壶,里面盛满开水后重达80 斤。沏汤人不仅要一手端碗一手提壶柄,还要做到开水从一出壶嘴就保持均匀流量,沏完了还要保证水在下面在上;沏的流量大了就会冲散整个茶汤,流量小了茶汤不熟。不说别的,就这门手艺就不是谁都能随随便便来的。而杨村糕干显然就更著名一些了,从当年周总理曾经将之作为招待外宾的见面礼之一,就能看出其到底值不值得一吃。
在大晴天出行最烦人的就是找不到有阴凉的地方放车,而当你游玩一圈之后,却发现车厢内部已经被晒得如狗不理的蒸屉一般的,然后你还不得不坐到那个如滚烫铁板一般的座椅上去,插上钥匙打开所有门窗和天窗。但是显然昊锐没有让我那么难堪,有没有注意到昊锐的天窗不是透明的并且其内部充满着金属丝?太阳能是免费的干嘛不用——昊锐的天窗是一大块太阳能电池板,在我停车离开后,昊锐就用这些免费的太阳能源驱动车内的通风系统,将车内的热气源源不断地排出车外。如果这还不够,那就请在打开车门锁之后,再继续长按钥匙上的解锁键,四门的车窗和天窗都会一同打开,稍等片刻,一个暴晒之后的清凉昊锐就会恭候你的进入。
当然,我们不是来这里吃小吃来的,也不是春游来的,我们是要一探年画的故事。还记得小时候过年时家里的吗?根据万物有源的道理,这里就是年画的故乡。杨柳青木版年画起于宋代,兴盛于明清,在最鼎盛时期曾出现“家家会点染,户户善丹青”的兴旺景象。在杨柳青你很容易就能看到售卖年画的画室。
看年画、听曲艺、吃小吃,眼、耳、口在杨柳青都能得到足够的享受。当然,如果你还有多余的闲暇时光,可以去被誉为华北第一民宅的石家大院逛一逛。去亲身感受和了解一下清末年间天津风光一时的石氏家族的兴旺与衰落,去感受大宅门内的酸甜与苦辣。在石家大院走上那么一圈,不仅会对天津杨柳青的历史文化有了一个较为形象深刻的认识,更能够对自己的金钱观和价值观产生不小的震撼——转眼间沧海桑田,昔日豪门私院,今日观光景点,可叹。
在回京的路上,可以顺便去来时那个分岔路口的另一个“人名”方向——王庆坨来一探自行车王国的世界。因为如果你不去那里溜达那么一圈的话,你就会发现开着昊锐从这里回北京真的是太快了,甚至都让人怀疑自己是不是跋山涉水地走过这么一趟——因为在回京的路上我只是坐在巨大的后排座椅上翘着二郎腿睡觉。