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冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷
2012年05月21日 15:45 来源: 名车志 编辑:胡马东 打印 手机阅读
[导读]在我尝试与Audi US取得联系之时,丝毫没有预见到从洛杉矶到拉斯维加斯这短短的几百英里会是如此精彩;尽管SEMA Show将美国人的娱乐精神发挥得淋漓尽致,但我和赵迪的高潮却出现在那之前,在那辆朱鹭白的TDI Q7中,在那条走进死亡谷的190号公路上。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       1849年冬天,一支淘金队在路途中横越一条狭长山谷,因不敌当地恶劣的天气和环境,在那片无垠的荒漠中留下了白骨数堆。成功穿越这条山谷的少数人在离开此地时伤心地说了句“Goodbye Death Valley”,这条山谷自此便有了“死亡谷”这个大名。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       “死亡谷”位于加利福尼亚州与内华达州毗连的群山之中,长225公里,宽约20公里,面积超过1400平方公里。峡谷两侧悬崖绝壁,地势险恶。同时,这里也是北美洲最炽热、最干燥的低地,几乎常年不下雨,更有过连续6个星期气温超过40摄氏度的纪录。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       在启程前往美国之前,为了给2011款Q7寻找一个合适的穿越环境,并根据出发点洛杉矶、终点拉斯维加斯的条件,我用Google Earth设计出了这样一条不算长的路线。当我兴奋地将计划拿给赵迪时,一向谨慎的他在3分钟之内便将无数死亡谷的图片和文字描述呈现在我面前。说实话,如我们这般热衷于驾驶挑战的人来说,如此恶劣的自然条件与如此壮丽的自然景观实在太有诱惑力了。当然,到底环境有多恶劣,景色有多漂亮,都是走出死亡谷后我们总结出来的,在出发前,我们只知道这个地方还有个别名——人间活地狱??好在我们还查到了一条动物学家对那里的介绍:死亡谷是飞禽走兽的极乐世界,据统计在这死亡谷里大约繁衍着三百多种鸟类、二十余种蛇类、十七种蜥蜴,还有一千五百多头野驴,它们逍遥自在得很,看来峡谷也有其仁慈的一面。善哉!

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       以往每一次从越洋航班上走下来,都是一脸一身的疲惫;然而这一次,我发现赵迪的眼神中闪动着期待的光芒,于是我们一路小跑地完成了入境、海关、提取行李等等手续,坐上了去自助停车楼的大巴。在停车楼的办公室,当我手持中国驾照声称要开走停在这里的一辆奥迪时,眼前的黑人小伙子狡黠地一笑,问是不是一辆漂亮的大白Q7。得到我肯定的答复后,他攥着车钥匙就跑了出去,只留下我和正对着驾照上的中文字发呆的胖姑娘了......为了保持自己的专业形象,显然她不打算问我驾照上的每个汉字都是什么含义;于是善解人意的我拿出了自己的名片和Audi US提前发来的车辆确认邮件,胖姑娘如释重负地向我点了点头。当我签完了大约十个名字并熟知了这辆Q7所享有的保险权益之后,一回头发现赵迪同学已经把所有行李装车完毕,坐在Q7的副驾位置开始设定GPS导航路线了。

       

       在国内试驾过无数次Q7了,但这丝毫不影响我对这辆Q7产生的新鲜感。首先不得不说的一个对比结论是,这辆Q7意式咖啡色的内饰色调和宽大的真皮座椅比Delta飞机的公务舱还要舒服,起初我怀疑这很可能与我手握Q7方向盘满足了控制欲有关,但如果你也看到那一刻赵迪同学四仰八叉的坐姿,一定不会质疑这个对比结论了。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       从离开洛杉矶机场到第一个驿站,我们沿秀丽的1号海岸公路行驶了将近200英里。加州向来不乏豪车,所以即使是开着一辆R8招摇过市也不一定能引起路人注意。然而我们的Q7在每一次穿越小镇时都会吸引一些目光,想来应该是漂亮的LED日间行车灯的功劳。在接近目的地时,昏昏欲睡的赵迪问了我一句要不要加油,我告诉他油表指针根本没有动,他无语了。这里需要介绍一下这辆Q7的技术信息,与国内的V12 TDI相比,它采用的是一台3.0升V6清洁柴油发动机和8速Tiptronic变速器,虽然225马力和550牛·米的动力指标实在算不上突出,但相对 2.5吨重的车身,油箱中的100升清洁柴油可以提供比汽油发动机长得多的巡航范围。

       

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       经过近20小时的飞行和5个小时的驾驶,最初的兴奋已经很难让我们保持清醒了,所以进到酒店房间后,便是一夜无话直到天亮了。第二天出发前我才有空欣赏一下停靠的Santa Maria小镇边这个Motel的风景。其实与其说是欣赏风景,我更愿意向各位描述一个发现——整个停车场几乎被廉价日本车和皮卡占据,唯有我们一辆Q7代表了豪华车的话语权。估计清早离开酒店的客人们大都会用好奇的目光打量它吧......

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       从第二天开始,我们告别了海岸公路,转而向东开始爬升高度。起初路况颇好的5号高速公路给我们带来了乐观的心态,但这种轻松并没有持续多久,离开高速公路后我们分别沿190号、178号和395号公路前进,自此开始我们正式进入了弯多路窄的山路。在刚刚进入红杉国家森林公园地区时,赵迪正手握方向盘优哉游哉地哼着小曲,突如其来的一辆大皮卡从左后方嗖地超了过去,更要命的是人家还拖着一辆小拖板车......我俩同时低头看了一下速度表,根据我们70英里/小时的当前速度判断,这家伙的速度至少在90英里/小时,也就是145公里/小时!如果是在北京郊区的山路上,我敢肯定赵迪会一脚油门地追上去,并尽快挽回Q7和他自己的颜面;但考虑到两天来经常遇到的交警巡逻车,理智告诉我们,还是平稳驾驶,别用中文驾照难为加州警察为妙。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       当车窗外的景色由山地湖泊转换为高大的红杉林,再由密不透风的森林变成托斯卡纳风格的草地丘陵,最后逐渐变得荒凉的时候,我们知道自己离死亡谷近在咫尺了。正在降临的夜色提醒我们,按照计划该到死亡谷之前最后一个小镇Lone Pine停车住店了。看了一下里程表和油表,我们已经行驶了将近500英里,油箱里也仅剩1/4的燃料,看来需要休养补给的不止我们两个了。

       

       又是一夜无话。清晨被鸟儿唤醒的感觉实在难得,收拾停当后,我们要先在小镇完成第一次加油和洗车的工作,以保证最佳状态进入死亡谷。根据经验,在美国洗车一定要自己动手,否则昂贵的劳动力需要大把的美元换取,好在做我们这行的大都是以高强度和高频率车辆清洁为入门考核的,所以我俩信心满满地将Q7开进了路边的自助洗车房。快速浏览过自助说明,投币1美元换取5分钟的洗车时间,整个清洗过程分七个步骤,各环节装备一流,开始干活!在第一个清洗轮毂的步骤即将完成时,我听到了电脑提示还剩1分钟的蜂鸣;当我拿起高压水枪准备开始第二个步骤时,1美元被花光了。拿着相机在一旁记录我热火朝天劳动场面的赵迪也意识到了问题的严重性,如果继续姑息我慢条斯理地行动,今天的午饭钱都要被投进洗车机里了!于是我俩齐上阵,手忙脚乱地完成了所有步骤,满头大汗地将 Q7移至擦干区域时,时间已经过去了20分钟。洗完车我们算了下总账,投进洗车机4美元,投币毛巾2美元,吸尘器投币1美元,整个洗车耗时35分钟。看着身边1美元搞定一辆皮卡的白人大姐,我俩真恨不得找个地缝钻进去......

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       如果与之后加油站的遭遇相比,这个洗车的尴尬经历只能算一出前戏。我将Q7停在油枪旁边,跑进办公室预付现金后,举起柴油油枪就要开始工作,旁边的好心大爷急了:“小伙子,不能这样啊,这么漂亮的车怎么能用柴油毁了啊?”我和赵迪相视一笑,向大爷指了指车尾的TDI标示,还没等大爷反应过来,办公室里的小妹又隔着窗户猛向我挥手。无奈地放下油枪,走进办公室,小姑娘听到我说就是要加柴油的需求,反复强调车出问题不能怪她没有提醒。费尽周折,终于举起了加油枪,可我发现油嘴无论如何也插不进去,仔细研究了一番忽然意识到这与国内福特车与加油枪不匹配的情况完全相同。于是,填满100升大油箱的工作又耗去了20多分钟,因为我不得不以最慢的流速让清澈的柴油流入油箱口。好在有了前面洗车的尴尬经历,这一次尽管遭到了小范围围观,我还是泰然处之,冷静地完成了所有工作。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       花絮不少,但此行的主角还是Q7,而主场景便是今天要穿越的死亡谷。离开Lone Pine小镇,转而驶上190号公路,在窗外飞速流过的戈壁风景陪伴下,我们告别了现代文明,一头扎进了梦寐以求的荒凉而美丽的山谷。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       我不想用自己苍白的语言破坏了各位欣赏美景的雅兴,赵迪用5D Mark II记录下的这些图片比任何辞藻都更真实,也更华丽。我只是打算把驾驶Q7挑战这个人间地狱的感受分享给大家。穿越整个山谷的190号公路路况非常棒,高等级的柏油铺装加上开阔的视野以及前后无车而不必担心警察叔叔的光顾,我和Q7一路狂奔,当速度表指向130英里/小时(200公里/小时)时,赵迪开始抱怨我不给他拍照的机会了。尽管有源源不断的动力催赶着四个车轮,尽管有许巍熟悉而又遥远的歌声伴随着我,更有看不够的景色吸引着我们继续前行,我们还是不得不频繁地停车、拍照,因为这种放情于荒野的激情只有通过分享才能最好地释放,所以用相机记录下图片是必不可少的工作。

       

冰火两重天 奥迪Q7 3.0TDI穿越死亡谷

       作为为数不多在这条山谷路上碰到的生物,美洲土狼不止一次地出现在我们身旁,当它带着乞求的眼神绕着我们的Q7慢跑时,我们克制住了给它喂食的念头,因为一路上随处可见的“禁止给野生动物喂食”的提示牌告诉我们,这样做的后果就是破坏了动物、人与自然的关系,甚至让野生动物亲近人类而破坏了它们的习性和我们的生活。除了土狼、土拨鼠和老鹰以外,与我们碰面最多的还是哈雷帮,他们大多是上了年纪的老嘻哈,其中也不乏妙龄少女。总之,在这片与新疆有些神似的荒漠上,我看到了美国“西部开发”的成就,也感受到了“死亡谷”名副其实的自然环境;不过最为美妙的感受是,有美丽的风景、志同道合的兄弟和值得信赖的Q7相伴!

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