当前位置:车主之家 > 汽车导购 > 试驾评测> 自主高端SUV硬碰硬 领克01对比WEY VV7c谁更强?
自主高端SUV硬碰硬 领克01对比WEY VV7c谁更强?
2018年02月06日 07:00 来源: 车主之家 编辑:崔泽圣 打印 手机阅读
[导读]目前国内品牌可以称王的两大高端品牌只有领克和WEY了,几乎同样的售价,同样的定位,一致的好评,让消费者纷纷把合资的目光转到了它们身上,不过一山不容二虎,他们俩到底哪一辆更强呢?

       要说到这自主品牌目前最有实力的,当属WEY和领克这两个新晋品牌,都是自家拿出了十足的精力和财力打造的。所以当然这WEY VV7c和领克01也是最受关注的。那么到底买哪一辆好呢?

       幸运的是,我们就在这几天恰巧把这辆车都试了一次,正式的来了个对比,那到底哪一辆更优秀呢?搬好小板凳慢慢往下看。

车型价格对比
车型
领克01 型pro版
WEY VV7c超豪型
价格(万元)
17.88
17.58
车型定位
紧凑型SUV
中型SUV
上市时间
2017.11
2017.4
车身结构
5门5座SUV
5门5座SUV

       我们这次对比的并不是领克01和VV5,而是价格几乎一样的两款领克01和WEY VV7c,虽然不在同一级别,但是预算一定的情况下,你会怎么选?

       外观:WEY VV7c更有气场,领克01细节亮点多

       这两辆车的外观都算是比较年轻化的个性设计,但是这设计也分很多种。所有领克整体还是饱满的设计,把更多个性的点放在分体式大灯以及能量晶体式尾灯上。

       但是WEY就显然是个更顾大局的主,整体最大的亮点就是溜背的造型,细节亮点并不多,但是就是给人的冲击很强,气场足。总体评价领克更为精致,WEY更有气场。

领克01对比WEY VV7c尺寸
车型
长度(mm)
宽度(mm)
高度(mm)
轴距(mm)
领克01
4512
1857
1673
2734
WEY VV7c
4749
1931
1655
2950

       在尺寸上WEY VV7c就要占绝对优势了,因为领克的定位是紧凑型SUV,而WEY VV7c定位中型SUV,无论从哪,VV7c都要大一个级别,这也正是它的优势。

       作为同一品牌定位的两款车,轮胎尺寸都着实不小,领克01所搭载的是马牌的19寸轮胎,不同车型是有不同款式的轮毂,每一款都个性十足。而WEY VV7c则是米其林的20寸轮胎,一双大脚让整车气势更足。

       内饰:WEY VV7c的高级质感更好 领克设计太个性

       从第一眼看过去来说,WEY VV7c的内饰毫无疑问是更有高级质感的,因为环绕式的中控给驾驶员所营造的运动感很强烈,而领克01相比起来不对称的设计就完全不符合常规格局,好不好还是要看个人审美观念。而且这种倾斜对驾驶员确实友好度很高,但对副驾驶的歧视度也挺高的。

       在用料上,双方也都在追随着自己的品牌定位,绝不含糊,WEY VV7的内饰只要是我能摸得到的黑色区域,都是软的,而在车门板手肘位置,更是用了有填充物的皮面,质感优秀,十分酷炫。

       领克在用料上,更多的是用走线的皮质面料来营造高级感,中控及一些边框区域采用了银色金属材料包裹,虽然风格简洁但是领克01的内饰搭配更加丰富。

       接下来谈谈他们的多媒体系统。领克的多媒体是传承了现在吉利所注重的核心,无论是操作的灵敏度,还是系统的互动性,都相当赞,苹果手机只要数据线连接就自动连接carplay,还有无线流量的供应,就是随时随地可以在线听音乐,算是一大福利。

       而反观WEY VV7c,它犯了当今不少高端车都会有的毛病,语音识别系统被疏忽了,这套系统的总体语音识别不如领克01。

       人体工程学:领克01比WEY VV7c要贴心一点

       接下来,毕竟车是为人设计,我就要来说说这两辆车的人体工程学做的怎么样。这时,领克的不对称内饰设计就大显身手了。首先,领克01的中控显示屏是朝向驾驶员一侧的,可最大限度的为驾驶员提供信息,减少反光,并且使用超大屏幕的同时,依旧保留了使用频率很高的物理按键,便利性很赞。

       WEY VV7c相比领克01,内饰的设计是比较协调的,中控有类似奔驰宝马的旋钮和按键来操作多媒体系统。不过好在WEY VV7c的屏幕位置高,相比领克偏下的大屏,分更少的分散注意力,安全性更好。

       空间:WEY VV7c的后排更优秀

       前排的实用性我们所能看到的,加在一起还是WEY VV7c要大一点,但是不得不吐槽的是领克01的扶手箱真的小的可怜,最多放两瓶水,而且胳膊放在扶手箱是够不到放向盘的。

       在乘坐空间上,光是从数据来看,WEY VV7c就领先了不止一星半点,轴距达到可2950mm,而领克01只有2734mm,空间一定要小一点。实际坐到车内,就会有明显的差别,腿部空间的长度是很明显要大的,而且座椅是可以调整角度的,也就是坐姿和躺资,这不仅比领克01好,要比同级大部分车都好。所以后排的乘坐感受WEY VV7c是很优秀的。

尾箱容积对比
车型
领克01
WEY VV7c
尾箱容积(升)
509-1397
306-1164

       都说个性的车实用性不高,这是真的么?领克01的车身宽度本来就比较窄,但是尾箱的宽度也很窄,好在长度和高度没有丢失,保持了不错的实用性,但是WEY VV7c就不一样了,又是因为溜背的造型,导致了尾箱的地台高度高,开口小,所以尾箱的空间完全达不到同级别水平,甚至还比领克01小一点。

       动力:领克快而略显毛糙,VV7c慢但柔顺

null

       领克01所搭载的发动机是与沃尔沃S60L T4为同款,这相比WEY VV7c的发动机少了44匹马力,扭矩也少了60N/m,不过领克01的动力真的不如WEY VV7c吗?是骡子是马拉出来溜溜就知道了。

       对比从地板油先开始,一脚下去,领克的涡轮介入是比较早的,而且涡轮带来的加速感很明显,响应非常快,并且,当速度达到80km/h以上,依旧可以保持有力的涡轮加速,百公里7.7秒的加速绝对不是盖的。

       WEY VV7c相比起来,踩下去之后就感受到了浓浓的长城味,踩下去并没有明显的涡轮介入感,只有发动机持续的高转速,可能由于近两吨的车身,百公里加速9.8秒几乎与运动两个字无关,但是后段持续有力,平顺舒适性还是不错的。

       领克01的6速手自一体变速箱在加速过程中表现平顺,换挡及时,这一点WEY VV7c就很不一样,7速双离合的变档频率不紧不慢,转速会拉到很高才升档,好处就是堵车时油门刹车频繁切换不会出现顿挫,而领克就会因为换挡过快偶尔蹦出几次不正常的档位顿挫。

       操控:领克01比WEY VV7c好开

       领克01在通过各种减速带的时候,整个过程很干脆,只有嘭的一声,在一些小颠簸路段过滤的很好,但是又可以接收到很明显的路面反馈,让你知道你压过了什么。

       而WEY VV7c整体的悬挂调教其实也很不错了,但对小颠簸过滤好,就是大颠簸的处理会有些许多余动作,弹跳的动作处理要逊色于领克01。

       在转向过程中,领克01的总体响应及视野都更人激起人的驾驶欲望,反观WEY VV7c基本上整套动力系统就是完成任务的,驾驶乐趣没有领克01高。

       得益于整个内饰的偏下设计,以及坐姿高度,让领克01的视野非常的好,开起来很有信心,而WEY VV7c的流线设计使得坐姿低,加上车身大,窗线高,这让它的视野大大受限,这就是所谓的有得必有失。

       隔音方面其实我是对领克抱有挺大希望的,因为吉利的隔音现在做的还不错,不过还是没有达到预期,虽然有着比较厚的隔音棉,但是传到驾驶舱的发动机噪音还是不少,WEY VV7c在噪音的抑制上面比领克01更有心得一些。

       总结

       领克01无疑是从沃尔沃身上吸取了不少基因,从配置到动力,大部分都是沃尔沃的味道,可以看出吉利其实是想把它打造成更好开的国产“沃尔沃”,它开了一个好头,是一辆相当有小资情怀的车。

       而WEY真的是长城花大力气打造的豪华品牌,整体的高级感是此前所有哈弗车都不具备的。而且哈弗H6长期销冠的好底子,为长城攒下了非常好的口碑,现在WEY VV7c每月的销量也已经超过1万。

       在这场对比中,领克01在人操控和底盘上都占优,完全做到围绕车主的驾驶和安全来造车。WEY在整体造型,豪华感以及空间上还是相当有优势。

       所以说如果你在考虑一款好开好玩的车,领克01不容错过,但是想买一辆尺寸够大又高级的车,WEY VV7c是不二的选择。领克01可以让你开得更爽快一些,而WEY VV7c可以让你坐进去更享受,同时还能为你长足面子。

分享到:

经销商推荐 [切换城市]

[共0条评论]网友热评

提交评论0/500字

0条评论 | 查看全部>>
网络警察 返回顶部 关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 手机版 | 网站地图 | 好卖车 | 分站加盟
版权所有:车主之家(www.16888.com) 法律顾问:广东鼎方律师事务所
备案号:粤ICP备06021273号 电信与信息业务经营许可证号:粤;B2-20080314
深圳30年网络信息杰出贡献企业 深圳电子商务协会监事单位 深圳四川商会理事单位